今天是:
首页 >> 新闻中心 >> 厚积薄发 >> 详细信息
中华武术进校园
浏览次数:21  来源:  发布时间:2018-07-29

      “马步要扎得稳,注意双手握拳收于腰间,对,很不错,再坚持一会……”2018年7月22日,大观区十里中心学校的44名学生,在安庆师范大学“心手相牵,阳光童行”实践服务团的志愿者徐礼元的指导下,开始了这次夏令营第一次的武术训练。
      武术是中华民族的瑰宝,是中国劳动人民在长期的社会实践中不断积累和丰富起来的一项宝贵的文化遗产。武术不仅能强身健体,还可以磨练人的意志,提高孩子们的应变能力。为了深化这次暑期实践活动的文化特色,大学生徐礼元在原先基本功的基础上,将五步拳教授给孩子们。整个课程共分为两个阶段:第一阶段,普及推广,全面了解,主要由徐礼元进行武术知识介绍,让孩子们基本了解武术的相关知识;第二阶段,师生共练武术,从第二节课开始,徐礼元便一步一步耐心仔细地纠正孩子们的武术动作,分组进行练习。
      “注意马步要蹲下去,转身的动作要干净利落,侧压腿的左腿要伸直,对,就是这样,这个小朋友做的不错。”在40分钟的时间里,徐礼元老师带领孩子们学习了“预备式”、“左弓步搂手冲拳”、“弹踢冲拳”、“马步架打”和“歇步冲拳”等五个基本动作。其中一个喜欢武术的小孩子说:“我在这节武术课上学到了很多新动作,真的很开心,接下来我一定表现的更好。”
      现阶段,孩子们武术训练的重点是武术的基本功以及五步拳的学习,在接下来的课程里,支教教师徐礼元表示将会安排他们进行巩固学习,为接下来的文艺汇演进行准备,并希望让武术课程成为这次暑期夏令营的一道亮丽风景。(文/汪强 图/范俊楠)

222.jpg

 

1111.jpg