今天是:
首页 >> 真水无香 >> 教师风采 >> 详细信息
静待花开
浏览次数:238  来源:  发布时间:2016-05-23
    中午一点,我骑车前后带着我们学校的两名选手去参加区里讲故事比赛。这次比赛我们准备了很长时间,这个礼拜我们又进行了突击集训,虽然每天各类工作繁多,但是我一直记着徐校长说学校为比赛老师请专家建团队,学生比赛也要花心思,为学生的成长保驾护航。于是下课十分钟,中午吃完饭,下午放学,早读休息时间,零零散散的时间里我一有时间就拉着五年级的男生讲一遍。
    一次次的练习后,我看到了这个腼腆的大男孩在慢慢变化。为了学火车售货员的那一句吆喝,我们反反复复练了不记得有多少遍之后,终于沈志伟吆喝的像个乘务员了。一句话的成功让他对自己也有了信心,一个动作都不会表示的男孩慢慢的找到了自己的感觉。这个连说话都不会大声地男孩慢慢的声音也洪亮起来,讲故事的时候也能很自然的做出合适的动作,肢体语言在讲故事中可以展现更多的魅力,沈志伟体悟到了这一点,我真为他高兴。
    5月20日下午从两点到五点半,大观区中学生演讲比赛,小学生讲故事比赛在石化三小举行。全区十名初中生和26名小学生展现了各自的风采。
我们学校按照抽签顺序分别是3号和19号。如何安排男女选手就如同田忌赛马一样,需要全盘考虑。说句实话,现场比赛的火药味很浓,光看看各校选手的服装和打扮就能看出个个是精心准备,有备而来。
    我们的选手一个是一年级,一个是五年级。一个紧张的手心冒汗,一个好奇地东张西望。我早有准备,提前带了好多绘本,这下好了,比赛前一年级的小朋友终于可以安安静静的做自己喜欢的事情了。
    快比赛的时候,小晨晨自己一说到小弟弟的环节,自个儿就笑着不停。她一遍遍的说着,一遍遍地笑着,很好!自己讲着觉得有趣就好!就是这种状态。
    时间飞逝而过,当2号选手在讲故事的时候,我站在等候区,看着小晨晨一副比赛前兴奋的样子,我知道待会上台她一定不紧张。主持人话音刚落,小晨晨就迫不及待的上台了。虽说年龄最小,可是那姿势那动作很是自然。96分!这可是一个比较高的分数!可是后面还有23个选手,一般刚开始的分数都不会是最高的,这样的安排顺序我有点心里没底了。不过小晨晨对自己的表现还是很满意的,她蹦蹦跳跳的下台的时候就说了一句话:“妈妈,我可以吃薯片了吧?”天真的笑容里是轻松和快乐,这样的有趣当然也感染了我。我们彼此大大的拥抱后就奔向了书包里的薯片和好多鱼。享受比赛才是最重要的。
    随着比赛的深入,我简直不敢相信自己的耳朵,主持人报的每一个分数都没有超越过96分,96分稳稳的保持在第一的位置,一直到比赛结束!男生沈志伟的表现让我更是惊喜,他虽然不擅长表演,但是他的故事的确是以小见大,从最不起眼的动作开始,友善就一直在他的故事里。94.9分这是沈志伟表现最棒的一次!
    一场比赛带给学生太多的体验。随着时间的流逝,也许他不会再记得当时讲的什么内容,但是比赛过程中反复的磨练让每一个参与的孩子学会了认真。学会了坚持,学会了发现自己的优点,学会了分享和欣赏。
    在比赛中,无论成绩好坏,请想想:每个孩子都是种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就灿烂绽放;有的花,需要漫长的等待。细心地呵护自己的花,慢慢的看着他长大,陪着他沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福?相信孩子,静等花开。也许你的种子永远不会开花,因为他是一棵参天大树。(文/石俊)