今天是:
首页 >> 上善若水 >> 廉洁文化 >> 详细信息
廉洁故事
浏览次数:120  来源:  发布时间:2016-03-15

三位总理“罢宴”的秘诀

作为一位国家领导人,下基层视察工作或进行慰问活动,在很多情况下,吃饭是免不掉的一件事。尤其是如何防止基层的领导同志设盛宴,避免大吃大喝问题,恐怕更是一件令人头疼的事。然而,我们其中的几位总理,都以其不同的方式有效地进行了“罢宴”,不但用其实际行动教育和感动了基层的领导同志,而且还在群众中产生

了非同平凡的反响。

  周恩来总理“罢宴”――由个人掏腰包,减轻别人的负担。

  据《光明日报》2005年1月29日报道文章介绍,1958年7月,周恩来总理到广东省新会县视察,风尘仆仆,日夜操劳,确实辛苦。时任该县的县委书记党向民同志看到眼里,急在心里,感到实在过意不去,就在周总理离开新会的前夕,悄悄地安排为总理设宴送行。宴会地点,就安排在县委院内的一间小屋里;厨师,就是县委伙房的灶事员,而且没什么美酒佳肴,只是些瓜菜而已。尽管这样,在吃喝将近结束时,周总理语重心长地说:“党向民同志,你一月有多少收入,我清清楚楚。这样一顿饭,你请不起,还是让我出钱,算我请客吧!”周总理随即示意他的秘书,把300元人民币交给了县委的司务长。

  朱?基总理“罢宴”――不离开宴会厅,单独吃工作餐。

  据媒体报道说,一次朱?基总理开完会,被主人带到宴会大厅,他穿过摆满了美酒佳肴的不下百桌的酒宴大厅,先是来到他所应坐的首席座位,但他没有就坐,而是又走到宴会大厅的一个角落,要设宴人就在这个大宴会厅的一个角落里另摆一桌,由他和他的秘书,吃工作餐。由于朱总理不肯就坐大雅之处,而就坐在众人的一边吃工作餐,致使上千宾客都不再吃酒宴了。

  温家宝总理“罢宴”――提前打招呼,谢绝摆宴自个吃。

  据2004年7月21日《人民日报》网报道介绍,“十六大”之后,温家宝总理的第一站到了贵州。在吃饭的问题上,他对自己和随行人员要求特别的严格,谢绝基层同志的宴请。他对个人吃饭有“三条标准”,即:第一,不让任何人陪吃,自己默默地进食;第二,要求饭菜够吃即可,不得剩下;第三,关于饭菜的质量提出十二个字:“清清淡淡,汤汤水水,热热乎乎”。要说温家宝总理到基层检查工作与他人一起吃饭的事也有,那是我们从电视上看到的,一次是大年三十除夕夜,在矿井下与工人一起吃饺子;一次是白天,他去煤矿检查安全工作,在井下与工人师傅们一起坐在坑道边上吃包子。

 

毛泽东廉洁故事

(一)信守还书日期

  1959年的一天,毛主席听说老朋友黄任之有一幅东晋大书法家王羲之的真迹,就向他借来看,并说好只借一个月。毛主席对这幅真迹真是爱不释手,每天办完国家大事后,就要展开来欣赏、仔细地推敲。他身边的服务员在给他沏茶时,常看见他一会儿对着字迹沉思,一会儿又抓起笔来,对照着练习,练到兴头上,连吃饭也叫不应,真是入了迷!

    有一天,服务员对毛主席说:刚才黄任之先生打电话来了,问问主席看完那本字帖没有。毛主席看了看日历,说:我还要看,说好了,借一个月,还没到期嘛!

    此后,毛主席每天忙完国家大事,就沉浸在这本字帖前。毛主席最爱看书,他睡觉的床上,一半摆的全是书。可这些天来,他只看这卷王羲之的真迹。毛主席实在太喜欢它了。

    一个月到了,毛主席小心翼翼地把那本书包好,叫来他的卫士小伊,说:你跑一趟,送还给黄老。又加重语气说:路上小心,不要损坏了。今晚零点以前必须送到小伊说:报告主席,黄老先生那边已经来电话说过,主席只要还在看,尽管多看几天没关系。主席摆摆手,说:送去吧,讲好一个月就是一个月,朋友交往要重信义。到了一个月不还,我就失信了。

小伊见毛主席说得这么严肃,立即郑重地捧起字帖,送到了黄任之老先生家。黄任之按期收到了毛主席还回来的字帖,高兴地说:毛主席真是一位守信用的人呀!

 

(二)六月天还穿薄毛裤


  1957年6月中旬,我去主席那里汇报工作,我们都穿上了单衣,而毛主席仍然穿一条灰黄色的旧毛裤,没穿罩裤,毛裤已经很旧了,上边还有几个洞。我问:主席,您这个时候还穿毛裤,是不是腿有毛病?”“没有毛病,只不过是买不到适合我穿的宽大线裤。毛主席说。我在广州针织厂为您定做两套线衣、线裤好吗?我问。那就麻烦定做两套,我自己出钱。主席说。
  记得主席身上穿的睡衣也打了补钉。主席这样简朴,有些人不相信,可我是亲眼所见,事实就是事实。我在主席那里吃过多次饭,总是二两米饭,三到四个菜。来了客人,主席通知加点菜,也只是增加点分量,有鱼有肉而已。在主席那里,我从未吃过什么山珍海味。这就是全国解放以后,作为党和国家领袖的毛主席的日常生活。