今天是:
首页 >> 上善若水 >> 廉洁文化 >> 详细信息
2014年度“廉政文化进校园”安庆市十里中心学校工作计划
浏览次数:47  来源:  发布时间:2016-03-15

 2014年度“廉政文化进校园”

 

安庆市十里中心学校工作计划

   

    一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》、省委《实施办法》和市委《工作方案》的贯彻落实,积极推动社会主义文化大发展大繁荣,以社会主义核心价值体系为根本,以社会主义荣辱观为主线索,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育和法制教育,有序、有效地开展好廉洁文化进校园活动,努力营造“崇廉、奉廉、赞廉”的校园文化,充分发挥廉洁文化的教育、示范、导向作用,为学校可持续发展提供思想保障。根据上级文件精神,结合本校实际,特制订本计划。

二、工作目标

以“菁菁校园,廉洁我心”为主题,面向干部、教师、职工、学生分层次开展廉洁教育,把廉洁文化建设纳入学校德育工作整体规划,将廉洁教育作为加强和改进未成年人思想道德建设以及师德师风建设的重要内容,融入学校教育教学活动之中,积极促进干部廉洁从政、教师廉洁从教、职工廉洁从业、学生廉洁修身,增强干部教师的反腐倡廉自觉性,培养全校师生正确的价值观念和高尚的道德情操,形成积极向上、崇廉尚洁的校园文化氛围。

 

三、工作原则

1、坚持廉洁文化建设与党纪法规教育相结合

2、坚持廉洁文化建设与校园文化建设相结合

3、坚持廉洁文化建设与师德教育相结合

4、坚持廉洁文化建设与学科课堂教学相结合

5、坚持廉洁文化建设与德育教育相结合

6、坚持廉洁文化建设与家庭教育相结合

四、主要内容

1、在干部队伍中开展以“忠诚敬业,廉洁从政”为主题的“廉洁文化进校园”教育活动。通过教育活动提高领导干部的廉政意识和拒腐防变的自觉性,促使全体学校干部以身作则,奋发有为,勤俭办学,成为师生的楷模,做一名勤政廉洁的好干部。

2、在全体教师中开展“为人师表,廉洁从教”为主题的“廉洁文化进校园”教育活动。通过教育活动促进我校教师依法执教,敬业爱岗,诚信服务,为人师表,做一名人民满意的教师。

3、在全体职工中开展“服务学生,廉洁从业”为主题的“廉洁文化进校园”教育活动。通过学习岗位廉洁纪律规范,岗位廉洁从业职责教育,警示教育等,提高服务教师、服务学生的意识和能力。

4、在学生中开展“诚信守法、廉洁修身”为主题的教育活动,把“廉洁文化进校园”教育活动融入校园文化建设。教育活动围绕不同阶段目标开展。第一阶段以“俭洁”为主要内容的行为习惯教育,第二阶段以“诚信”为主要内容的传统美德教育,第三阶段以“守法”为主要内容的社会公德教育,有效提升小学生的世界观、价值观、人生观,多层次塑造小学生的完美人格。

五、组织管理

1、学校成立领导小组,全面负责廉政文化进校园活动。通过全面部署,全员参与,全程运行,全面落实,以确保该项活动的顺利开展。

2、责任落实: 党支部、校长室抓好第一层面党员领导干部“忠诚敬业,廉洁从政”主题教育活动,制订工作计划并组织实施;同时抓好第二层面教师“为人师表,廉洁从教”为主题的“廉洁文化进校园”教育活动,重点是贯彻“八荣八耻”精神,抓好师德师风建设,坚持把廉洁教育与日常管理工作相结合,与平时的教育教学相结合,组织开展“教师教育教学评优”活动和“十里先进评选”活动。校办室抓好第三层面全体职工开展“服务学生,廉洁从业”为主题的教育活动,重点通过岗位职责学习,增强服务意识和水平。教务处、少先队重点抓好第四层面学生“诚信守法、廉洁修身”为主题的“廉洁文化进校园”教育活动,把“敬廉崇洁”为主题教育活动纳入未成年人思想道德建设体系,与学校传统德育工作有机结合起来,与日常行为规范的养成教育有机结合起来。

六、实施步骤(2014年度)

第一阶段:宣传发动阶段(2014年9月)

1、统一思想,提高认识。通过行政工作会、教职工例会、国旗下讲话、“敬业爱岗、廉洁从教”倡议等形式,切实做好开展“廉洁文化进校园”主题活动的宣传发动工作,使广大师生深刻领会“廉洁文化进校园”的重要性和紧迫性。

2、精心部署,明确职责。通过精心策划,认真设计,制定符合学校实际的活动方案,使“廉洁文化进校园”活动在各个层面的针对性和实效性都得到保证,分工落实,责任明确,确保活动的顺利、有效开展。

3、提前准备,落实资源。根据四个不同层面的教育对象、教育内容、教育目标,提前准备相关教育材料,落实相关领导讲座、电教片源等。

第二阶段:组织实施阶段(2014年10月---2014年12月)

1、组织全体教育行管干部、党员教师加强理论学习,领会精神实质,提高理论水平和理论修养,与党纪法规教育活动结合起来,结合廉政制度建设和上级有关规定,以做到遵守党纪国法、廉洁治校、勤俭办学为主要内容,以教育行管干部、党员教师述职述廉制度、廉洁教育制度为主要手段,通过推进党务公开、校务公开,自觉接受监督,切实解决实际工作中存在的突出问题,提高工作效率,以自己的实际行动率先垂范。利用中心组学习时间观看一部反腐倡廉教育片;利用党员大会开展党风廉洁教育。

2、组织全体教师认真学习“教师职业道德规范”和“社会主义荣辱观教育”,以廉洁从教、敬业爱岗为主要内容,在教师队伍建设中,通过组织学习先进典型事迹、专家报告会、尊重学生言行征集活动、区教学年活动等等,提高教师的思想政治素质和职业道德水平,以教师高尚的人格,良好的形象和实际行动,影响和教育学生自觉养成廉洁诚信的道德品质和行为习惯。

3、在全体学生中开展“诚信守法、廉洁修身”主题教育活动。在教育教学中渗透教育内容,利用教材中丰富的廉洁教育内容,通过征文、演讲、班队活动、黑板报、手抄报、国旗下讲话、知识竞赛、诗歌朗诵、绘画、等丰富多彩、形式多样的宣传教育活动,增强全体学生“敬廉崇洁”、“诚信守法”的意识。(1)在学科教学中渗透“敬廉崇洁”教育。寓“敬廉崇洁、诚信守法”教育于学科教学之中,梳理整合各学科教材中蕴涵着的丰富的廉洁教育内容,在教学中渗透廉政文化,通过感受、交流、讨论等方式,加强学生对清正廉洁品质的认识。充分利用活动课、班会、团队活动、升旗仪式等时间;利用学校艺术节等形式深刻领会敬廉崇洁、诚信守法。(2)在活动中熏陶“敬廉崇洁、诚信守法”教育。认真做好评优等工作;出一期廉洁教育主题黑板报;看一部反腐倡廉教育影片;开展一次廉洁教育社会实践活动。

第三阶段:总结阶段(2014年12月中下旬)

在开展“廉洁文化进校园”活动中,我们将注意边开展活动,边总结经验教训,以推动“廉洁文化进校园”活动的深入、健康开展;要注意不断完善各项制度和机制。

                                                                             十里中心学校