今天是:
首页 >> 书香浸润 >> 书香校园 >> 详细信息
十里中心学校特色学校创建接受市级评估验收
浏览次数:174  来源:  发布时间:2016-01-02
    “投我以木瓜,报之以琼琚……”,悠扬的音乐,整齐响亮的吟诵。2015年12月30日8时30分,十里中心学校全体师生正在进行早晨的经典吟诵。所有专家、评委驻足观看,频频点头。
    十里中心学校是一所有着65年办学历史的老牌乡村学校,一直以来,学校都非常重视阅读教育。学校是大观区首批“一校一品”(素读经典)特色学校。近年来,随着学校的整体搬迁,学校更是将书香校园建设作为学校特色发展的目标。
    根据十里中心学校的申请和大观区教育局的初评,安庆市教体局组织专家对十里中心学校“书香校园”特色创建工作进行评估验收。评估组由市教体局基教科方敏科长带队,市十六中孙毅校长担任评估专家组组长,大观区教育局长雷春明、教育工委书记江小兵、十里铺乡乡长潮圣奔、副乡长胡银花等领导陪同。
    评估专家组首先观摩了晨诵及大课间活动,并由教务处汤瑾主任引导,参观了校园文化建设,楼道内的学生活动掠影、开放式的流动书吧、书香班级文化无不给专家留下深刻印象。由学校老师自编、自导,由学生、家长和老师共同参演的汇报演出更是赢得领导、专家的喝彩。在“书香校园”特色创建汇报会上,雷春明局长做了热情洋溢的致辞,潮圣奔乡长在讲话中充分肯定十里中心学校近几年的工作,并表示将一如既往的支持学校各项工作。徐诗鹏校长介绍了学校的历史及发展思路,马刘杰副校长详细汇报了学校的创建工作,班主任代表徐冬丽老师向专家组介绍了书香班级建设及“读写绘”课程开设情况,一年级的学生林晨声情并茂地介绍班级同学的绘本阅读情况,博得阵阵掌声。
    下午,评估专家组观摩了学校“阳光课程”,召开了相关座谈会,详细查阅了学校创建资料,并对学校创建工作进行了现场反馈。专家组对十里中心校“书香校园”特色创建工作给予高度肯定:1、特色理念明晰,特色定位准确;2、强化过程管理,整体推进创建;3、书香校园创建,特色成效显著。同时对学校的特色可持续发展提出了希望:1、要继续深度提炼特色学校文化内涵;2、要加强特色教育课程的开发与研究;3、要着力提升特色师资队伍建设,进一步夯实特色教育的平台。
    正如徐诗鹏校长在最后的表态发言:学校的特色发展没有终点,专家领导高屋建瓴的引领,必然成为学校特色发展之路更高的起点。(文:马刘杰)
1.jpg
 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

10.jpg

 

9.jpg

 

11.jpg

 

12.jpg

 

13.jpg