今天是:
首页 >> 书香浸润 >> 兰芷徽韵 >> 详细信息
十里中心学校十一月晨诵内容
浏览次数:155  来源:  发布时间:2015-12-25

晨诵主题:感恩
晨诵形式:晨间诵读(师领读,生齐读,配乐)

晨诵准备:迎合主题的诗歌,音乐
晨诵人员:第六周配乐唱(徐冬丽)
第七周(宋腊梅)
第八周配乐唱(宋巧巧)
第九周(石俊)
设计意图:以感恩为主题。学会感恩,就是要学会懂得尊重他人,对他人的帮助时时怀有感激之心。学会感恩,就是要让你知道每个人都在享受着别人通过付出给自己带来的快乐。学会感恩首先要拥有一颗感恩的心。一个人只要懂得感恩,才会懂得付出,懂得付出后,才能获得感恩。
                         第六周
《诗经·邶风·凯风》
凯风自南,吹彼棘心。
棘心夭夭,母氏劬劳。
凯风自南,吹彼棘薪。

母氏甚善,我无令人。
爰有寒泉?在浚之下。
有子七人,母氏劳苦。
睍睆黄鸟,载好其音。
有子七人,莫慰母心。

《凯风》出自《诗经·邶风·凯风》,先秦时代邶地汉族民歌。邶国原本是商纣王之子武庚的封国,后来并入卫国。邶风是邶国的风土之音,也就是汉族民间歌谣。“风”用曲折、机巧的方法来进行劝谏,能起讽刺和教化作用。  全诗四章,每章四句。关于《凯风》的主题,说法不一,一说赞美孝子,二说七子孝事其继母,现代闻一多认为这是一首“名为慰母,实为谏父”的诗。

字词解释:
⒈凯风:和风。一说南风,夏天的风。马瑞辰《毛诗传笺通释》"凯之义本为大,故《广雅》云:‘凯,大也.’秋为敛而主愁,夏为大而主乐,大与乐义正相因."
⒉棘:落叶灌木,即酸枣。枝上多刺,开黄绿色小花,实小,味酸。心:指纤小尖刺。
⒊夭夭:树木嫩壮貌。 
⒋劬(qú渠):辛苦。劬劳:操劳。
⒌棘薪:长到可以当柴烧的酸枣树。
⒍圣善:明理而有美德。
⒎令:善。 
⒏爰(yuán元):何处;一说发语词,无义。
⒐浚:卫国地名。 
⒑睍睆(xiàn huǎn现缓):犹“间关”,清和宛转的鸟鸣声。一说美丽,好看。黄鸟:黄雀。 
⒒载:传载,载送。

诗文意思 
和风吹自南方来,吹拂酸枣小树苗。树苗长得茁又壮,母亲养子多辛劳。 和风吹自南方来,吹拂枣树长成柴。母亲贤惠又慈祥,我辈有愧不成材。 泉水寒冷透骨凉,就在浚城墙外边。养育儿女七个人,母亲养育多辛劳。清脆婉转黄鸟叫,清脆婉转似歌唱。养育儿女七个人,无谁能安母亲心。

                      
第七周
《感恩的心》
                             作者:云戈君
我们常常会是这样:
怀着一颗童稚的心去追寻单纯
怀着一颗感恩的心去膜拜光明
怀着一颗平静的心去抚慰理智
怀着一颗悸动的心去撞击激情

因为,世界是美好的
如果飞翔,天空就是美好的
如果憧憬,前程就是美好的
如果委屈,眼泪就是美好的
如果爱,  给预就是美好的

还有许多美好的声音、美好的颜色
还有许多美好的事物、美好的过程
如果一些美好的词汇能让这个世界更美好
我们就不会吝啬自己的语言和感情

学会赞美,学会宽容
学会付出,学会真诚
甚至面对挫折,面对缺憾
面对哪怕是心灵深处曾经的痛

                        
 第八周
                        《墨萱图》
                【元】王冕
灿灿萱草花,罗生北堂下。
南风吹其心,摇摇为谁吐? 
慈母倚门情,游子行路苦。

甘旨日以疏,音问日以阻。
举头望云林,愧听慧鸟语。

这是在内容、风格甚至文辞上最接近孟郊《游子吟》的一部作品。萱者,母亲也。以美好的萱草比喻自己母亲。母亲天天倚靠在门边,期盼着在外漂泊的游子归来。母子连心,望眼欲穿,骨肉相系,情景交融。与此作媲美的,还有清朝诗人蒋士铨的《岁末到家》:“爱子心无尽,归家喜及辰。寒衣针线密,家信墨痕新。见面怜清瘦,呼儿问苦辛。低徊愧 人子,不敢叹风尘。”
注解:
1.萱草花:中国的母亲花,早在康乃馨成为母爱的象征之前,我国也有一种母亲之花,它就是萱草花。另一称号忘忧(忘忧草),来自《博物志》中:"萱草,食之令人好欢乐,忘忧思,故日忘忧草。
2.北堂:"诗经疏称:"北堂幽暗,可以种萱";北堂即代表母亲之意。古时候当游子要远行时,就会先在北堂种萱草,希望母亲减轻对孩子的思念,忘却烦忧。 

译文:
灿灿的萱草花,生在北堂之下。南风吹着萱草(即母亲的心)摇摆着是为了谁吐露着芬芳?慈祥的母亲倚着门盼望着孩子,远行的游子是那样的苦啊!对双亲的奉养每天都在疏远,孩子的音讯每天都不能传到。抬头看着一片云林,听到慧鸟的叫声思念起来至此很是惭愧。

第九周
《感恩》
 
父爱,是遮风挡雨的大树;
母爱,是滋润心田的春雨。
父母,给予我们生命,
我们,也要学会感恩。
感恩,是父亲拖着疲惫的身体回到家时你为他捶背;
感恩,是母亲忙完家务事后你给她倒杯暖暖的茶水。
感恩父母,
不需要华丽的辞藻,
只要我们做一些力所能及的事。
今天,你感恩了吗?