今天是:
首页 >> 博采众长 >> 区域教育 >> 详细信息
龙狮中心学校跨区交流借力促发展
浏览次数:128  来源:  发布时间:2015-04-03

11.jpg

 
123日到大观区十里中心学校参加感恩励志报告会后,41日下午,应十里中心学校热情约请,龙狮中心学校一行12人在校长陈国庆带队下,再次组队到该校观摩学习,并重点就校本课程开设、校园文化建设工作进行交流。
在十里中心学校校长徐诗鹏的陪同下,随着该校教导副主任汤瑾的引导介绍,陈国庆一行饶有兴趣地参观学校的校园文化建设,实地感受该校自主开发的11门校本课程为师生带来的全新气象。看到十里中心学校校园内每一面墙、每一处角落,即使是消防栓和自来水管道都被充分利用,成为校园文化中无处不在的育人风景,陈国庆连连称赞。而该校“兰芷徽韵”(经典国学)社、篮球社、乒乓球社、独轮车社、葫芦丝社等十一个以社团为依托的校本课程的现场展示,更是引起了龙狮一行人的浓厚兴趣,大家纷纷用相机或手机拍照、摄像,并与该校领导进行了深入地探讨和交流。
陈国庆一行还听取了汤瑾作了题为《真水无香 倾听天籁》的主题报告。在报告中,汤瑾分别从“书香浸润”、“暗香涌动”及“心香缕缕”几方面阐述了学校的校园文化建设。接着副校长马刘杰的《课程建设,我们携手同行》主题报告就该校3年来开设校本课程的情况进行了汇报。最后汤瑾结合该校的教育质量综合评价向大家做了《向着阳光 温暖那方》的主题报告。龙狮中心一行人一边认真聆听,一边详细记录,会后还进行了互动交流,报告给大家打开了一扇新的窗户,引起了大家的思考。
陈国庆对徐诗鹏的热情陪同和详细介绍表示感动和感谢。陈国庆说,这次校际之间的跨区学习既是一次专业性、针对性的取经之旅,也是一次实现区域间教育资源互惠的交流之旅,将在共赢中更好促进迎江、大观两地教育发展。就本次参观交流,陈国庆认为,观摩是学习,是反思,带来的是新的提升和创新。龙狮中心学校和十里中心学校都是农村学校,也都是兄弟学校,在校园文化建设、校本课程开设上各有特色,互有所长。这次十里之行不仅让龙狮教育人看到了对方的努力和追求,也明确了自身的追求和理念,特别是十里中心学校的校本课程实践,为龙狮中心学校深入实施校本课程提供了很好的示范样本。希望两校能继续牵手同行,在持续常态的互动交流中,实现两校教育教学工作的不断精彩。 (李奥利 文/图)
 
22.jpg
 
33.jpg