今天是:
首页 >> 博采众长 >> 区域教育 >> 详细信息
迎江区:聚焦教育评价改革的“绿地”样本
浏览次数:100  来源:  发布时间:2015-01-20

   现场观摩体验评价活动、多校交流共享评价经验、专家点评引领评价方向……1224日上午,迎江区教育评价改革暨学校自评文化建设现场交流会在绿地实验学校举办。市教研室副主任何成法、市中小学教育质量综合评价改革实验办成员罗燕、区教育局领导周先为、曹春生、江兴玲出席现场会。区属各中小学校长、分管副校长、教导主任、教研室主任和骨干教师近百人参加活动并进行观摩。

 作为迎江区本学期第三场亮点现场会的承办学校和东部新城一所新兴学校,2014年以来,绿地实验学校紧扣“绿色学习,快乐成长”办学理念,抓住成为市教育评价改革实验样本校的有力契机,围绕学业发展、学业负担、兴趣特长、身心发展、品德发展五个评价维度,通过开辟“开心农场”、举办校园吉尼斯评比、推出每月趣课题、设立读书积分榜、评选“每月之星”、撰写研学调查报告等多种形式,在教育评价改革方面做出了有益的尝试和探索,形成了系列化的、具有绿地特色的评价改革模式。

现场会上,在由小学生担任的解说员引导介绍下,与会人员参观了绿地实验学校优美的校园环境,饶有兴趣地参观了学校的综合教育实践基地——“开心农场”、 各班读书积分榜、优秀日记长廊以及特色活动宣传栏、评价改革展板等处,实地了解该校教育评价亮点活动的操作模式和呈现面貌。期间,嘉宾们还现场体验了绿地实验学校依托“校园吉尼斯”和“开心农场”进行的两个评价活动。前者为最具创意的饮料瓶分类方法”评选,各个年级的学生向嘉宾介绍自己想出的分类方法,再由嘉宾根据方法的创意性发放标识硬牌决定获胜年级;后者为以班级为单位的销售团队向嘉宾现场出售自己种植的小白菜、大蒜等原生态无污染农作物,盈利率最高的班级将胜出。

看到孩子们将“能不能中奖、有没有条形码、盖子能不能复原、能否燃烧、是否反光”等多重因素作为区分瓶子的分类标准,甚至最多的分类方法有66种之多,嘉宾们连声称赞这一评价模式极大地拓展了孩子们的创新发散思维,锻炼了他们在生活中善于发现、归纳、解决和总结问题的能力;而在蔬菜买卖现场,孩子们为销售蔬菜而推出的买三送一、代客保管、会后领取、参与抽奖等营销活动,更是引起了与会嘉宾的好奇和兴趣,在此起彼伏的叫卖讨价声中,四个展台的蔬菜很快被抢售以一空。四年级学生胡颍告诉记者,这些蔬菜都是由各班学生在学校的“开心农场”自己承包的责任田种植所得,每个季节种植不同的蔬菜,“开心农场”四季常青。而从购种、种植、施肥、洒水、收获再到销售,全都由学生自己完成。记者另外获悉,在当日的蔬菜交易中,该校四个销售团队共计售出100多元农场品,平均每队纯盈利20多元。这些收入将作为来年添置作物种子的本金,由农场的会计(学生)存入专门的作物基金,余钱将用于学校的公益活动。“‘开心农场’的‘一条龙’经营既培养了学生的动手实践能力,也增强了爱惜粮食意识,更使他们具备了初步的经济管理能力,堪称评价改革中的一大亮点。”嘉宾们认为。

现场会还书面印发并分享了各校教育评价改革经验材料,绿地实验学校、人民路小学、华中路第三小学和华中路第二小学分别就各校教育评价改革工作进行了现场交流。何成法在观摩绿地实验学校现场展示及听取各校经验交流后,对我区在教育评价改革中涌现出的多元尝试和亮点做法给予了高度肯定。他表示,迎江区作为我市中小学教育质量综合评价改革实验工作启动以来第一场现场会的承办者,不仅充分说明了其敢为人先的改革精神,也预示着迎江和安庆评价改革的明媚前景。他认为,从全市评价改革的进展和现场会的成效来看,迎江区是评价改革引领科学管理的先行者,多年来将评价与教育管理有机融合,有思路、有方法、有影响;是评价改革促进学生全面发展的实践者,诸多做法推动形成了学生综合素养的原生态环境;是评价改革推动课程改革的探索者,一些亮点学校的课程建设不仅开辟了学生兴趣发展的新天地,更实现了真正意义上课程的深度变革。就评价改革下一步推进工作,何成法建议,一是加强校本评价研究。要在评价实践的基础上对做法进行进一步论证和遴选,立足五个维度框架下指标体系研的进一步细化研究,形成一定的的指标体系文本,进而达到全市评价改革期待的成果高度;二是(老师)要正确理解评价实质。要立足评价改革的出发点和归宿点,本着为学生发展的根本需求,探索一种简单易行的、趋于科学的体系案例,最终用评价改革的“牛鼻子”牵引教育的转型转轨,回归素质教育的本来面目。

周先为在讲话中对何成法和罗燕的到场指导表示欢迎和感谢,尤其认为何成法的三点肯定和两点建议,是引领迎江教育评价改革最大的动力、最好的方向。就现场会成效,周先为认为,通过现场会上的一系列精彩呈现,不仅全方位展示了绿地实验学校作为一所新兴学校快速发展的历程,更以区内多所学校的经验分享,见证了教育评价改革在迎江的群体示范效应。周先为还畅谈了对于现场会的四点思考。就为什么要进行评价改革,他认为,除了是落实人才的培养目标外,更是时代的召唤,是国家发展和民族振兴的需要;就需要什么样的评价,他指出,评价要关注人,关注成长,关注过程。为此不仅要释放评价对象的天性,更要挖掘其潜质,激发其兴趣,保护其欲望,弘扬正能量;就现场会带来的收获和启示,他指出,之所以在绿地实验学校举办评价改革现场会,缘于该校对评价改革有自己的思路、认识、行动和成果,希望该校进一步形成自己的体系,从系列化迈向系统化;就怎样深化评价改革,他要求,要立足校本、课程、课堂、规范、行动和创新六个维度加以推进。周先为强调,当今时代,评价无处不在,无时不行,无人不用,各校一定要在思想上高度重视、理念上格外明晰、操作上简单易行、行动上倡导低结构创新。鉴于评价的作用像阳光一样重要,他希望各校要让评价的运用像呼吸一样自然,唯有如此,迎江教育才能成为百花齐放的生态园。 (方迪 文/图)