今天是:
首页 >> 博采众长 >> 区域教育 >> 详细信息
迎江区: 校本课程“多普勒效应”绽放“健康”色彩
浏览次数:112  来源:  发布时间:2015-01-20
从“快乐星期二”到“快乐星期五”再到“健康校园,健康课程”,迎江区校本课程已形成“多普勒效应"辐射到全区每所学校,正在引领健康校本课程行在前进的路上……12月30日下午,迎江区“校本课程建设与实施”培训现场会在健康路小学举行。活动邀请了安徽师大教科院教育学系副教授、硕士生导师李宜江针对 “校本课程开发与实施”进行现场培训。区教育局领导党委书记、局长周先为出席了会议并作重要讲话、教育局领导曹春生、滕丽出席培训会现场。区属各中小学校长、分管业务校长、教研室主任和骨干教师近50多人参会并观摩。
走进健康路小学,感知最多的是“健康”二字:校歌是健康歌、校操是健康操、校报是“健康报”……作为以“培养健康的学生、健康的老师,打造健康的学校”的老牌名校,正焕发着青春活力。而以李娜校长为领头雁的新一代健康人,在充分考究的基础上以区域文化、本校的传统、结合时代精神为切入点,在内容与形式、内涵与外延上寻找校本课程的有机结合点,依据理念来设计,从顶层目标出发逐层,积极展开学校课程顶层设计的研究,并根据 “健康育人,育健康人”的核心理念和学生个性发展需要,设置两大类24门符合学校特色的校本课程 即“学生全员参必修类课程”和“学生自主选择选修课程 ”,并从课程设置、活动组织、学校环境、校园文化等方面开发具有特色的校本课程“四会”目标体系即四个学会(学会学习、学会生活、学会做人、学会创造)。
在观摩中,在李娜校长的引导和解说下,与会人领导和嘉宾现场全程观摩了两大类24门校本课程展示:在来到“小小读社”时,嘉定们连忙驻足,正看到一位男生不停地在向大家介绍着自已的读书心得,而向在场的同学提出问题并认真地做好解答。据李娜介绍,“小小读读社”,完全是由学生自已自发组成的,达到一定人数后,向学校提出申请成立读书社,平时就利用学校阅览室,将自已的读书感受和心得写下来,有的同学还利用信息技术课上学来的知识制作PPT展示文稿,向大家推荐。在科学实验室,孩子们正在老师的指导下,利用自制的器具做着大气压强原因与分析实验,其中一位学生按照操作规范成功地达到实验目的,一时引来许多围观和好奇的同学,也赢得了嘉宾们充分肯定和赞扬。“我校校本课程开发采用了“设计—评估—开发—评估”的模式地”,李娜一边向嘉宾介绍,一边表示,在具体实践中,教师会对自己所面对的情景进行分析,对学生的需要做出评估,确定目标,选择与组织内容,决定实施与评价的方式。一旦教师所开发的校本课程在通过学校的审议后即实施。
 在这次校本课程展示中,学校整合校内外资源,尽可能地将传统艺术和现实生活技能有机结合。在“小厨乐”和“快乐烘”班,一进门,嘉宾们就被迎面扑来的阵阵香味所吸引,原来孩子们烤制“西式蛋塔”和“中式饼干”。只见,在老师带领和帮助下,大家围站在一起,开始了整个制作的流程,从和面粉揉面团到加入黄油使之软化,从发酵到放入各种馅料,揉成各种形状,再到放入烤箱,一道道工序中都充满着孩子们纯真的笑声。几分钟后,在孩子们的期待中蛋塔和饼干包新鲜出炉。看着孩子们各式各样的劳动成果,有三角形面包,水果夹心面包,迷你豆沙小面包,“圆脸”形面包等等,大家不禁感叹孩子们的想象力和创造力。 “哈哈哈哈……,制作过程中都是这样的声音,如果你没见到只是听声音大概还以为我们在欣赏什么好玩的喜剧片吧!告诉你,我们正在制作西式蛋塔,我们给它取名叫《快乐烘焙》,不用我介绍光听题目你就猜到有多快乐了吧?”一位小女生拿起已做好的点心向记者骄傲地展示着自已的“作品”,当烤箱中飘散出浓浓的香味时,幸福的滋味也充盈着整间教室,孩子们的心中充满了感恩和快乐。参观的嘉宾也被深深地感染着。“现在家庭自制的风气日渐浓厚,逐渐成为时尚。我校根据学生喜欢和兴趣拟开设烘焙培训课程,传授学生简单的烘焙食品制作技能,激发他们的生活热情、提高他们对健康、温馨的生活追求。”副校长夏蕾蕾向大家解说道,学校还通过《健康教育》校本教材推行,在实施过程中,逐步构建起了“三式三级”立体评价体系。“三式”即三种评价方式,一是日常观察评价。二是展示型评价,三是笔测评价。 “三级”即从三个角度进行立体评价:教师评价、家长评价和同伴互评。
在培训现场,李宜江就校本课程的开发与实施从四个方面进行了深入浅出地阐述,他指出校本课程的设计到开发到再应用是一个递进螺旋式上升的,一旦开发后,贵在创新中坚持执着地去“做”,同时要以学定教,关注每一个学生,照顾每一个学生兴趣,给学生最多选择权和自主权,而最终受益的还学生。正如夏蕾蕾校长所说,校本课程开发与实施永远在路上,只找到最适合才是最校本的,要以学生学习需求和兴趣为起点,以培养学生实践性和创造性学习经验为目的,来做好顶层设计(包括教材的校本化处理,学校本位的课程整合,教学方法的综合运用和个性化加工等)。在谈到校本课程实施时,他表示,校本课程实施最基本的目的和原则,就是要适应学生的个性化发展需求,只有满足学生需求、体现学校特点、实现课程丰富化的途径才是有效的、才是校本的。而有些学校把学科类校本课程作为国家课程的延长课时,弥补低效课堂教学的不足;有的学校则把活动类校本课程作为掩饰没有能力开设严谨课程的幌子,这些做法,都不可能真正建设校本课程,最终会使校本课程流于形式、流于口号。他说,一些优秀学校的经验表明:一个好的学校课程体系,就是能够在实现国家课程的规定水平之外,为学生的发展提供更广阔的空间——既有能力上升的空间,也有广泛兴趣得以满足的空间。在交流研讨中,健康路小学、华三小、四照园小学就学校课程课程建设与实施进行了经验交流,就校本课程在实施过程中存在的问题和困惑提与专家进行了现场互动。
 周先为在总结时对李宜江教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。对健康路小学承办的校本课程培训现场会给予了充分肯定,周先为认为,健康路小学在很短的时间内,将校本课程开起来,并形成自己的课程体系,全面彰显了健小人的健康办学思想和精益求精的办学风貌。就本次现场会的收获,他重点谈了三个方面的启发与思考:关于建立怎样的课程观,他指出,要树立“学校一切活动皆为课程”的大课程观,并强调要在“做”字上下功夫,即一要有目的去做、二要系统地去做,三要持续地去做,四要有取舍地去做。关于建立怎样的课程开发观,他结合李宜江教授的讲座,告诉大家要建立“三大”课程开发观,一是基于学校的校本观,校本课程开发一定要基于学校,要对校情进行彻底分析,找出优势与不足,整合资源,拟清思路;二是一切为我所用的资源观,在开发课程的时候,要开阔眼界和思路,学校内外的一切资源包括问题都可以作为校本课程资源加以开发利用;三是一切为了学生的生本观,开发课程的目的是为了学生的发展,学生不能受益,这种课程就失去了开发意义。关于建立怎样的课程实施观,他强调,一要建立“做就是硬道理”的行动观;二要建立且行且思的行动观,三要建立人人参与的行动观,四要建立干好干坏不一样的行动观。周先为还指出,今年的5个现场会虽已圆满结束,但它给予我们的思考必将继续发酵,它催生的引领教育发展的举措和思路正在路上,而且永在路上,这就是一种坚守。也正是这份坚守,迎江教育才能达到既定的目标--办孩子们喜欢的教育,为孩子们幸福人生奠基。(汪锦飞 文/图)